今天是:

您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

金融社?

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-11-28  [内容纠错]

  罗俊杰:大家好,欢迎大家参加第二十届“社保大家议”,今天的主题是金融社?。今天邀请到福田区政协委员叶国税委员、市社保局副局长沈华亮、市人社局信息中心副主任田仲来、市民代表陈邦如,还有其它相关的工作人员。

  据悉,深圳市将于2018年12月31日开始不再支持使用磁条型社?ㄋ⒖ń灰;于2019年2月1日开始不再支持一代IC社?ò炖硪滴。因此,持磁条型社?ǖ牟伪H吮匦胗2018年12月30日前和持一代IC社?ǖ牟伪H吮匦胗2019年1月31日前更换全国统一标准的加载金融功能的社会保障卡(二代IC社?ǎ,即金融社?。下面请沈华亮副局长为我们详细介绍一下。

  沈华亮:磁条型社?ㄒ丫7⒊10年,技术上越来难以支撑了。由于磁条卡的保密性和安全性较差,容易造成复制盗刷风险,影响参保人个人账户及社;鸢踩,并且磁条卡容易消磁,需要反复前往社保经办窗口办理加磁,增加了参保人的时间成本与交通成本。此外,从2015年开始发放金融社?ǎǘ鶬C社?ǎ┮岳,一代IC社?ㄒ惨丫?ǚ⒎。

  陈邦如:我是1992年开始参加深圳社保的,最早的是职工社会保险证,有点浅绿色的本子,后来就换成一代IC社?,前两年又去换了金融社?。我们是去银行换的,非常方便。随着社会的发展,社?ㄒ苍嚼丛较冉,我认为深圳社保部门在这方面做得不错!

  沈华亮:金融社?仁且徽派缁岜U峡ㄒ彩且徽乓薪杓强,即一卡两用。目前参保人个人缴纳社会保险费或者申领社会保险待遇(包括养老金、医疗费用报销、失业金)等业务,需到社保局业务受理窗口提交银行账号办理,当银行帐号因各种原因变更时,若未及时到社保窗口申报,将影响参保人社保业务的办理。

  参保人选择金融社?ń鹑谡嘶ё魑绫R滴癜炖碚嘶Ш,若金融社?ㄒ蚋髦衷蛑匕、变更时,金融账户可同步变更,参保人不需再往返社保窗口办理账户变更。而且,金融账户免收年费、小额账户管理费;每月持金融社?ㄔ谏钲谑心贏TM机跨行取款前三笔免收手续费;退休人员亦可根据自身需求在金融社?ǚ⒖ㄒ忻夥蚜烊《哉苏,以便查询养老金发放情况。

  叶国税:我公司员工早就全部都更换了金融社?,我觉得这个卡非常好!我想问一下的是,我公司有些后面来的员工,其办卡的银行与老员工的不一样,这有没影响?

  沈华亮:没有关系,只要是在与深圳市社保局合作的12家银行办的卡都一样。

  罗俊杰:金融社?ň哂心男┕δ苣?

  田仲来:金融社?ú捎萌骋坏谋曜脊娣,面向社会公众发行,是具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等功能的智能IC卡,是持卡人享有人力资源社会保障和其他政府公共服务权益的载体。深圳市医疗保险参保人持金融社?,经社保部门备案后享受跨省异地就医即时结算。

  黄少锋:目前,全市已经有700台社保业务自助终端,分布在各社保窗口、区和街道政府服务大厅、医院和大型企业等,接下来还将增加到1000台以上,使参保人在全市各地均可就近使用。在社保自助终端上,参保人可以自助操作查询、打印参保证明、修改密码等39项业务。假如参保人想要顺畅使用这些自助服务的话,就必须持有金融社?。磁条型社?ú荒茉谧灾斩嘶褂,一代IC社?ㄔ蛐枰肷矸葜そ岷喜拍苁褂。

  罗俊杰:还有没有什么注意事项需要提醒我们参保人的呢?

  周涛:一代IC社?ǔ挚ㄈ丝赏ü韵虑谰】彀炖斫鹑谏绫?ǎ阂皇且写翱谇,参保人可到建行、工行、中行、农行、招商、平安、农商行、邮储、交行、中信、民生、光大等12家深圳社?ê献饕械1300余个服务网点提交;二是线上渠道,参保人可通过深圳人社微信公众号、微信公众号“我的社?ā被蛞蠥PP进行线上自助办卡申请(需提供带回执的社?ㄊ胝眨,待卡片制成后到指定银行网点领卡激活。对于符合条件的参保人可以即时制卡,包括急诊住院人员、达到退休年龄长期跨省居住的本市参保人、长期跨省居住的本市户籍参保人、长期派驻省外的本市直通车企业参保人、跨省异地就医转诊人员及仍使用一代IC社?ǖ牟伪H,可到农行、中行、建行、工行的50多个网点现场办理即时制卡,立等可取。农行即时发卡设备39台(总量将达到85台),全市即时发卡设备覆盖十个行政区,实现自助办理、免排队、免纸质填单,满足各区社?ɑ豢ㄐ枨,还可以为企业上门批量办卡、特殊人群办卡提供上门服务,服务预约热线95599。年满60岁的参保人可以拨打民生银行95568客服热线预约免费上门办理加载金融功能的社会保障卡,三个工作日内银行工作人员将上门收集资料,资料收集后15个工作日内完成社会保障卡的办理。

  周涛:对于换卡途中急需用卡的人员,可以申办临时卡。参保人可凭有效身份证件、银行受理回执与加盖医疗机构医生签章的《住院证》等住院相关证明前往海天综合大厦4楼窗口、深圳人才园一楼服务大厅申领临时社?,临时社?⒌瓤扇,不收取费用,有效期为三个月,需在新卡制成时交回。

  杨晨:灵活就业人员、未在园在校少儿医保人员、退休人员等需要注意,金融社?ㄐ璩晒せ詈蟛趴墒褂,并从激活之日起会成为参保人在人社局各项费用征缴和待遇发放时的默认账户,如养老金发放、个人社保缴费等。因此,请确保社?ǖ慕鹑谡嘶б丫せ畈⒋嫒胱愎唤鸲畹那,以免托收费用失败。尤其是未在园在校少儿医保人员,每年都有家长因为这方面的原因导致托收费用失败。

  沈华亮:在这里要特别提醒一下,参保人办理了金融社?ㄖ,不能直接持卡赴广东省外异地就医直接结算,需持二代金融社?ǖ缴绫>挚缡∫斓鼐鸵奖赴复翱诨蛲ü鋈送成昵牖虻缁按娴确绞酵瓿杀赴负蟛趴梢。省内异地就医的参保人可以不用办转诊和备案,直接按深圳标准刷卡结算,不过报销的费用会降点,就是大家说的“打折”。

  罗俊杰:好的,听了我们工作人员介绍了这么多,金融社?ǖ墓δ苷娴氖欠浅G看,再次提醒一下还未更换金融社?ǖ牟伪H艘】烊グ炖砹。今天的论坛到这里就圆满结束了,感谢大家的参与。

  

嘉宾:市民代表陈邦如、市社保局副局长沈华亮、福田区政协委员叶国税、市人社局信息中心副主任田仲来
嘉宾:市民代表陈邦如、市社保局副局长沈华亮、福田区政协委员叶国税、市人社局信息中心副主任田仲来

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场


  • 玉溪市| 泰州市| 徐汇区| 临高县| 绵阳市| 扶绥县| 崇明县| 毕节市| 泰顺县| 万盛区| 察隅县| 晋城| 昌乐县| 运城市| 肇东市| 项城市| 江门市| 水城县| 璧山县| 剑河县| 和平县| 仙桃市| 修水县| 长兴县| 晋城| 错那县| 清镇市| 汉川市| 绥滨县| 孟村| 庄浪县| 泰安市| 富民县| 高尔夫| 太湖县| 平武县| 当雄县|